Практическая работа Дидактическое обеспечение Межпредметные связи Вводное занятие. Технология в жизни человека и общества 2 часа icon

Практическая работа Дидактическое обеспечение Межпредметные связи Вводное занятие. Технология в жизни человека и общества 2 часа

Реклама:



Скачать 160.64 Kb.
НазваниеПрактическая работа Дидактическое обеспечение Межпредметные связи Вводное занятие. Технология в жизни человека и общества 2 часа
Дата конвертации28.06.2013
Размер160.64 Kb.
ТипУрок
источник

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧНСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ



п/п

Кол-во часов

Тема урока

Теоретические сведения

Практическая работа

Дидактическое обеспечение

Межпредметные связи

Вводное занятие. Технология в жизни человека и общества – 2 часа




1.

2

Вводное занятие. Первичный инструктаж. Технология в жизни человека и общества.

Школьные учебные мастерские – правила внутреннего распорядка в мастерской. Организация труда и оборудование рабочего места. Общие сведения о санитарно-гигиенических требованиях. Рациональное размещение инструмента. Правила безопасного труда. Охрана окружающей среды. Экономное расходование всех видов ресурсов.

Нерукотворный и рукотворный мир. Важнейшие человеческие потребности: пища, безопасность и сохранение здоровья, образование, общение, проявление и реализация интересов. Источники удовлетворения потребностей, Виды человеческой деятельности, направленные на удовлетворение потребностей, Технология как вид деятельности. Влияние технологии на общество, а общества на технологию. Влияние технологии на окружающий и искусственный мир. Связь технологии с ремеслом и декоративно-прикладным творчеством.

Ознакомление с основными разделами программы обучения. Демонстрация проектных изделий, изготовленных учащимися 5 класса в предшествующие годы. Распределение общественных обязанностей между учащимися.

Дизайн-анализ изделий, выполненных учащимися на уроках технологии.

Дизайн-анализ изделий массового производства.

Учебник, схемы, рисунки, отражающие преобразующую деятельность человека

Природоведение, информатика, изобразительное искусство.

Знать-понимать: *отличия природного (нерукотворного) мира от рукотворного (искусственного); *что такое технология; *цели технологии.

Уметь: *приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию; *выявлять влияние технологии на природный мир.

^ Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: выбора оптимальных технологий изготовления изделий и оказания услуг, удовлетворяющих потребности человека на основе рационального использования всех видов ресурсов.

Основы проектирования – 10 часов

2.

2

Что такое проект. Основные компоненты проекта.

Учебный проект. Основные компоненты проекта. Определение потребностей и краткая формулировка задачи. Набор первоначальных идей. Проработка одной или нескольких идей. Планирование и изготовление изделия. Испытание и оценка изделия.

Изучение основных компонентов проекта.

Учебник, схема основных компонентов проекта, схема дополнительных компонентов проекта, раздаточный материал.

Информатика,

обществоведение,

общеобразовательные предметы в зависимости от темы проекта.

3.

2

Что надо знать и уметь для выполнения проекта. Потребности людей.

Определение потребностей в изделиях, которые может изготовить пятиклассник. Анализ потребностей человека и их технологическое решение.

Определение потребностей. Проведение опроса (интервью) и фиксация результатов. Дизайн-анализ изделия.

Раздаточный материал для выполнения упражнений по проведению интервью, атрибутивному анализу, дизайн – анализу.

Учебник, ТТР

4.

2

Краткая формулировка задачи проекта. Критерии.

Краткая формулировка задачи. Оценка интеллектуальных, материальных и финансовых возможностей для выполнения проекта. Разработка критериев для оценки соответствия изделия потребностям пользователя.

Краткая формулировка задачи проекта. Разработка перечня критериев, которым должен удовлетворять объект проектирования.

Учебник, ТТР, карандаши, бумага, диаграмма «Паучок».

5.

2

Поиск информации. Выбор лучшей идеи.

Набор первоначальных идей. Изображение их в идее эскизов. Проработка одной или нескольких идей и выбор лучшей. Планирование изготовления изделия. Разработка простейшей технологической карты. Изготовление изделия.

Способы поиска информации, передачи идей, выбор лучшей идеи. Игра «Мозговой штурм».

Учебник, рабочая тетрадь, карандаши, бумага.

6.

2

Окончательная оценка проекта.

Испытание изделия в реальных условиях. Оценка процесса и результатов проектирования, качества изготовленного изделия. Оценка изделия пользователем и самооценка учеником.

Планирование исследований по теме проекта. Способы представления результатов исследований Окончательная оценка проекта. Эстетика. Определение потребностей рынка в конкретной продукции. Способы презентации проекта. Техника изображения объектов.

ТТР, карандаши, бумага.

Знать-понимать: *что такое учебный проект, *основные компоненты проекта, *с чего начинается технологический проект.

Уметь: *определять потребности людей и общества; *проводить опрос (интервью) для определения потребностей; *осуществлять дизайн-анализ изделий; *обосновывать выбор изделия для проекта;* формулировать задачу проекта;* разрабатывать перечень критериев для выбранного изделия;* представлять результаты проектной деятельности; *проводить самооценку результатов планирования и выполнения проекта, оценивать качество изделия.

^ Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: анализа потребностей и выявления возможностей их удовлетворения с учетом существующих ресурсов; изготовления изделий, соответствующих определенным потребностям; планирования и организации преобразовательной деятельности, поиска необходимой информации.

Технолгия ведения домашнего хозяйства – 4 часа

^ Интерьер жилых помещений (2 часа)

7.

2

Проектирование интерьера и декоративное оформление кухни.

Характеристика основных функциональных зон в жилых помещениях. Интерьер жилых помещений. Разработка одного из проектов по усовершенствованию планирования жилья (планирование интерьера кухни), его оформлению, снижению физических затрат при выполнении домашних работ, изготовлению кухонной утвари, прихваток, элементов декоративного оформления кухни, изготовлению изделий из природных материалов и др.

Проектирование интерьера и декоративное оформление кухни.

Журналы, книги, каталоги.

Обществоведение, физика, химия.

^ Обычаи, традиции правила поведения (2 часа)

8.

2

Обычаи, традиции, правила поведения.

Учет национальных и региональных традиций при выборе средств оформления интерьера жилых помещений с учетом запросов и потребностей семьи. Использование растений для оформления жилых помещений. Создание культуры дома. Сервировка стола к завтраку. Правила поведения за столом.

Проектирование интерьера. Оформление интерьера жилого помещения.

Журналы, книги, плакаты, набор посуды для сервировки.

Обществоведение, физика, химия.

Знать-понимать: характеристики основных функциональных зон и инженерных коммуникаций в жилых помещениях; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники.

Уметь: подбирать покрытия в соответствии с функциональным назначением помещений; соблюдать правила пользования современной бытовой техникой; рационально планировать расходы на основе актуальных потребностей семьи.

^ Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: применения бытовых санитарно-гигиенических средств; средств индивидуальной защиты и гигиены.

Кулинария – 14 часов

^ Технология обработки пищевых продуктов (4 часа).

Приготовление блюд. Сервировка стола. Правила поведения за столом (14 часов)

9.

2

Интерьер кухни. Посуда и оборудование на кухне. Инструктаж по технике безопасности.

Знакомство с интерьером помещения, где готовят пищу. Требования, предъявляемые к современной кухне. Оборудование и посуда для кулинарных работ, правила ухода за ними. Виды оборудования современной кухни. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне.

Дизайн-анализ интерьера кухни.

Таблицы «Правила безопасного труда при работе с пищевыми продуктами».

Биология, география.

10.


2

Общие сведения о пище.

Общие сведения о пище. Потребность человека в продуктах питания. Питательные вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества, вода. Способы хранения продуктов питания. Правила безопасной работы и личной гигиены при выполнении кулинарных работ.

Выбор меню для воскресного завтрака.

Проект «Воскресный завтрак».

Таблицы, плакаты, инструкции, карты, книги, журналы по кулинарии.

Биология, география.

11.

2

Горячие напитки.

Горячие напитки. Инвентарь и посуда для приготовления чая, кофе, какао. Требования, предъявляемые к горячим напиткам. Приготовление чая. Приготовление кофе. Приготовление какао с молоком. Оказание первой помощи при ожогах.

Проектирование и приготовление горячих напитков.

Технологические карты.

Биология, география.

12.

2

Бутерброды.

Бутерброды. Инвентарь и посуда для приготовления бутербродов. Виды бутербродов: открытые, закрытые, канапе, тартинки. Особенности технологии приготовления разных видов бутербродов. Способы нарезки продуктов для бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов и срокам их хранения.

Проектирование и приготовление бутербродов. Оформление части проекта по приготовлению бутербродов для воскресного завтрака.

Таблицы «Способы нарезки».

Биология, география.

13.

2

Блюда из яиц.

Блюда из яиц. Значение яиц в питании человека, Способы определения доброкачественности яиц. Требования предъявляемые к качеству блюд из яиц. Способы приготовления блюд из яиц: вареные яйца, яичница-глазунья, натуральный омлет.

Оформление части проекта по приготовлению блюд из яиц к воскресному завтраку.


Технологические карты.

Биология, география.

14.

2

Блюда из овощей. Салаты.

Блюда из овощей. Понятие о пищевой ценности овощей. Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов. Рецепты приготовления полезных витаминных салатов. Приготовление салатов из свежих овощей. Приготовление блюд из вареных овощей. Влияние способов обработки на пищевую ценность продукта.

Оформление части проекта по приготовлению салатов для воскресного завтрака.


Таблица «Способы нарезки овощей».

Биология, география.

15.

2

Сервировка стола к завтраку.

Сервировка стола к завтраку. Правила поведения за столом. Элементы этикета.

Технологическая карта приготовления завтрака для всей семьи.

Оценка членами семьи результатов приготовления завтрака. Самооценка учеником выполнения проекта. Способы улучшения проекта по приготовлению завтрака.

Профессия повара.

Разработка технологической карты приготовления завтрака для всей семьи.


Таблица «Сервировка стола».

Этикет.

Знать-понимать: *влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; *санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; *виды оборудования современной кухни; *виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.

Уметь: *выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; *определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; *составлять меню завтрака; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; *соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.

^ Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

Созданий изделий из текстильных и поделочных материалов – 38 часов

^ Технология обработки ткани (20 часов)

16.

2

Текстильные волокна и ткани.

Классификация текстильных волокон. Классификация и свойства тканей.


Определение тканей.

ТТР, Альбом «Ассортимент тканей», таблица «Виды переплетения тканей», «Изготовление пряжи, основа и уток». Образцы пряжи, ниток, структуры полотняного переплетения ткани. Коллекции тканей.

Математика, изобразительное искусство, биология, черчение

17.

2

Швейная машина. Назначение и устройство.

Организация рабочего места для работы на швейной машине. Правила безопасного труда при выполнении работ на швейной машине. Работа на швейной машине (машиноведение). Назначение и устройство ручной швейной машины. Подготовка швейной машины к работе.

Подготовка швейной машины к работе. Упражнения по работе на швейной машине без ниток.

Таблицы «Правила безопасности труда при работе на швейной машине», «Швейная машина». Образцы игл и швов.

ОБЖ

18.

2

Машинные швы.

Заправка верхней и нижней ниток. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине. Выполнение машинных строчек. Регулировка длины стежка. Виды машинных швов. Инструменты и приспособления для швейных работ. Выбор ниток и игл в зависимости от толщины ткани.

Выполнение стачного шва.

Альбом «Образцы машинных швов». Образцы инструментов и приспособлений для снятия мерок, манекен.

ОБЖ

19.


2

Машинные швы.

Соединительные швы. Терминология ручных работ.

Выполнение накладного и настрочного швов.

Альбом «Образцы машинных швов».

ОБЖ

20.

2

Краевые швы.

Краевые швы.

Выполнение швов вподгибку, обтачного и окантовочного швов.

Альбом «Образцы машинных швов».

Черчение, изобразительное искуссво.

21.

2

Виды ручных стежков и строчек.

Виды ручных стежков и строчек.


Выполнение ручных стежков и строчек.

Альбом «Образцы ручных стежков и строчек». Инструкционно-технологические карты.

Черчение, изобразительное искусство.

22-23.

4

Проект «Прихватка».

Определение потребности в изделиях, выполненных в лоскутной технике. Краткая формулировка задачи проекта по изготовлению прихватки в подарок. Проведение исследований по выбору ткани для изготовления прихватки из лоскутов. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Разработка критериев для изготовления изделия. Выбор лучшей идеи.

Составление технологической карты изготовления прихватки на основе лоскутной техники.

Образцы прихваток.

Экономика, экология, ИЗО, черчение, информатика.

24-25.

4

Изготовление швейного изделия.

Изготовление швейного изделия. Назначение различных швейных изделий. Основные стили в одежде и современные направления моды. Дизайн-анализ швейных изделий. Понятия о конструировании и моделировании одежды. Производство швейных изделий. Профессии: закройщик, модельер, швея, гладильщица. Обработка накладного кармана.

Снятие мерок и построение чертежа простейшей выкройки.

Образец накладного кармана, чертеж выкройки, схема дизайн - анализа.

Черчение, ОБЖ, математика.

^ Технология традиционных видов рукоделия и декоративно-прикладного творчества (18 часов)

26.

2

Украшение интерьера дома.

Украшение интерьера дома композициями из цветов. Ассортимент растений для составления композиций, букетов, картин.

Миниатюры из сухих растений.

Эстетическое значение цветов в доме. Растения, традиционно рекомендуемые для выращивания в комнатных условиях в конкретной местности.

Составление композиции из цветов.

Журналы, иллюстрации.

Биология, изобразительное искусство.

27.

2

Вышивка. Ручные швы.

Русская вышивка. История вышивки, ее мотивы: сказочные и местные. Виды ручных стежков и строчек. Простейшие ручные швы: «вперед иголку», «за иголку».

Виды ручных стежков и строчек. Выполнение швов «вперед иголку» и его вариантов, «за иголку».

Альбом «Образцы ручных стежков и строчек».

Математика, изобразительное искусство, биология, черчение.

28.

2

Петельный шов.

Петельный шов.

Выполнение петельного шва.

Образцы петельного шва.

29.

2

Стебельчатый шов.

Стебельчатый шов.

Выполнение стебельчатого шва.

Образы стебельчатого шва.

30.

2

Тамбурный шов.

Тамбурный шов.

Выполнение тамбурного шва и его вариантов.

Образцы тамбурного шва и его вариантов.

31.

2

Шов «козлик».

« Козлик»

Выполнение шва «козлик».

Альбом «Образцы ручных стежков и строчек».

32, 33, 34.

6

Проект.

Проект.

Выполнение салфетки с вышивкой.

Образцы салфеток.

Знать-понимать: *назначение различных швейных изделий; *основные стили в одежде и современные направления моды; *виды традиционных народных промыслов.

Уметь: *выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; *снимать мерки с фигуры человека; *строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий; *выбирать модель с учетом особенностей фигуры; *выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изде­лий; *проводить примерку изделия; *выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспо­соблений, приборов для влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различ­ных видов художественного оформления изделий.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Реклама:

Похожие:

Практическая работа Дидактическое обеспечение Межпредметные связи Вводное занятие. Технология в жизни человека и общества 2 часа iconПрактическая работа Дидактическое обеспечение Межпредметные связи Вводное занятие 1 час
Содержание и организация обучения технологии в текущем году. Организация труда на рабочем месте. Рациональное размещение инструментов....

Практическая работа Дидактическое обеспечение Межпредметные связи Вводное занятие. Технология в жизни человека и общества 2 часа iconРазработка урока технологии
«Технология обработки пищевых продуктов», продолжить формировать умение работать в группе, реализовывать межпредметные связи, воспитывать...

Практическая работа Дидактическое обеспечение Межпредметные связи Вводное занятие. Технология в жизни человека и общества 2 часа iconМетодическая разработка классного часа «Здоровый образ жизни»
Здоровье – главная ценность в жизни любого человека. В последнее время в практику школ очень широко внедряются здоровьесберегающие...

Практическая работа Дидактическое обеспечение Межпредметные связи Вводное занятие. Технология в жизни человека и общества 2 часа iconПрактическая работа «информационное обеспечение отдельных отраслей естествознания, техники и медицины»
Цель: Закрепление навыков поиска, оценки и характеристики информационных ресурсов в определенной области

Практическая работа Дидактическое обеспечение Межпредметные связи Вводное занятие. Технология в жизни человека и общества 2 часа iconУчебник И. Г. Семакин бином м-2005 г
Вводное занятие. Инструктаж по Т. Б. при работе на пк. Повторение основных разделов курса Информатика 7-9

Практическая работа Дидактическое обеспечение Межпредметные связи Вводное занятие. Технология в жизни человека и общества 2 часа iconУчебно-тематический план 1 год обучения. № Содержание занятий Количество часов п п всего теорит практич. Вводное занятие

Практическая работа Дидактическое обеспечение Межпредметные связи Вводное занятие. Технология в жизни человека и общества 2 часа iconПрактическая работа 16 (2 часа) Тема: «Использование электронных таблиц для графического отображения данных»
Цель работы. Приобретение умения создавать, оформлять и редактировать диаграммы и графики в табличном процессоре Excel

Практическая работа Дидактическое обеспечение Межпредметные связи Вводное занятие. Технология в жизни человека и общества 2 часа iconПрактическая работа 13 (2 часа) Тема: «Использование электронных таблиц для графического отображения данных»
Цель работы. Приобретение умения создавать, оформлять и редактировать диаграммы и графики в табличном процессоре Excel

Практическая работа Дидактическое обеспечение Межпредметные связи Вводное занятие. Технология в жизни человека и общества 2 часа iconПрактическая работа 1 (2 часа) Тема: Дискретное (цифровое) представление текстовой, графической, звуковой информации и видеоинформации
Цель работы. Изучение методов кодирования различных видов информации в компьютере

Практическая работа Дидактическое обеспечение Межпредметные связи Вводное занятие. Технология в жизни человека и общества 2 часа iconПрактическая работа Темы: «Рыбы водные позвоночные»
Какие признаки строения рыб указывают на их водный образ жизни? Для чего служит плавательный пузырь?

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©pautin.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы